Josherich's Blog

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意呆见闻-米兰

09 Nov 2015

不能免俗写些见闻,防止以后忘了

第一次有机会住 Airbnb,就遇见了热心舒服又不过于热情的房东 Andrea 和他妻子 Piera, 他家的位置类似张江高科,紧邻地铁,远离市中心方向的建筑也有新园区的样子,门牌并不难找,但需看清斜像的道路,门口在一块街区中部,并不显眼,从外面看是公寓,但内部至少有三层,也有一小片露天撒野的草地。

Andrea 在银行工作,但下午可以回家等我。我刚到机场又发来短信,他妻子恰好在家几个小时可以等我。经过两道铁门,刚见面时右手拿着行李,她伸出右手想握手,于是尴尬癌瞬间又犯了。放下行李跟 Piera 瞎聊,作为老司机host她向我展示了事先准备的交通信息、生活信息、推荐餐馆,并表示了对 Napoli 的不屑-小偷多,且多为当地人,我顺便提到难民是否会造成困扰,她的态度很正面,对难民表示非常同情,当然在米兰也极少见到他们的身影。

下午围着米兰大教堂行走街区,把附近的小店标记上,经过了著名的 Luini 小吃店(为他们捉急,还不赶紧去中国开分店)。傍晚回来时 Andrea 铺开地图给我介绍去处,思路基本是一家三口周末会去的地方,“那片很酷,我们周末都会去”云云。

20世纪博物馆

gugen 图片来自Wikipedia

逛到 Duomo 时顺便去了现代博物馆,由环形斜坡(向古根海姆致敬)向上进入口,刚进门就有几幅马蒂斯和毕加索镇场颇有气势,走到后面发现博乔尼和不少年轻人的作品其实占了多数。现代画不是很懂,但不少画幅的色彩非常感人,是照片中完全无法体现的。

Boccioni

比如这位夫人的绿色眼珠和面部,站在画幅前效果非常迷人,而照片的颜色暗淡无光。

active

比如这幅的照片颜色交错杂乱,但在画幅前颜色能很好区分成不同的动作,人物几乎有动态。

到达图中的顶层往外看,正是米兰大教堂的绝佳角度,纠结的日光灯在玻璃中的镜像正在教堂的头顶。

Duomo from museum

大排档

前往运河时意外拐到 Cosmopolitan Market,简单说是大排档和美食广场的混合,有户外的座位。卖一些奇怪的派,油炸 risotto 面球,取红酒的设备比较特别,在柜台选完酒后,拿到店家给的杯子,在 自动售货机 上取酒。

red wine vendor

运河区

纳维里市场所在地,据说每月最后一个周日运河两边会有古董和二手市场,虽然没有赶上,但晚上去还是会有大量孟加拉移民商贩(插播一条,超市保安是清一色的黑叔叔,巧克力黑;孟加拉人统治了山寨小商品和各大广场的荧光竹蜻蜓,所谓的社会分工哟),当然除了转换插头,没有任何东西值得买。

回去时带回一张 Capatosta 披萨,非常符合我想象中好吃的披萨,面饼较薄,稍有cheese口感但奶味不会太重,有零散的焦黑,以至于披萨的 浇头已经不重要。

Capatosta 图片来自TripAdvisor

布雷拉画廊

废话不多说了,贴几幅我看了很久的画。

the kiss

The Kiss - Hayez

这位海耶斯画裸女真有一手!

st mark

Finding of the body of St Mark - Tintoreto

last supper

Last Supper - Rubens

犹大的小眼神,小腿!脚下的狗非常像骷髅,颇为惊悚。

last supper caravaggio

Supper at Emmaus - Caravaggio

raphael

The Marriage of the Virgin - Raphael

图片来自Wikipedia

顺便安利一下 Kahn Academy 也有 Art History 了,请自觉翻墙。

斯福扎堡和伦巴第

斯福扎堡内有不少伦巴第地区的内容。堡内有小博物馆若干,我逛得打瞌睡,唯一有记忆的是维斯康蒂墓和奇葩形状的中提琴,还有多媒体展示的复原project,来还原达芬奇粉饰过的屋子。最后糊里糊涂进了一个米开朗琪罗馆,内有一座雕塑,真的是一座,这是我检查了各个角落后才确定的,anyway。

伦巴第的词源是拉丁语Longobardus,原是古日耳曼语(可见其日耳曼属性),意为long beard

听说伦巴第人口稠密,又富裕,是贝卢斯科尼的老巢,但历史上的遗产不多。我本以为意呆都是 Napoli 那样的接地气,后得知人家人头GDP也有三万余刀。

伦巴第的湖区都值得一去,附近有蒙扎赛道,留作下次吧。

米兰世博会,圣西罗,最后的晚餐

没时间,都没去 -_-